宝宝吃糖也要讲科学

网站首页 ?? ?幼教园地 ?? ?健康宝典 ?? ?宝宝吃糖也要讲科学

?

? ? 甜蜜蜜的糖总是宝宝们的最爱,不要说宝宝就是大人也很少有人能够抵当得住巧克力、糖果的诱惑。糖吃多了麻烦自然就来了,不是长出了蛀牙,就是宝宝的体重不受控制一路飙升,大人们为宝宝吃糖很是烦脑,究竟该如何科学吃糖呢?

?

? ? 其实,糖并不是一个坏家伙,它可是我们人体内的重要能源。我们日常活动所消耗的能量大部分来自糖类。除了为人体提供热能外,糖还要参与细胞的多种代谢活动,维持神经系统的正常功能,促进蛋白质的合成等多项任务,在智力方面,糖几乎是大脑唯一的燃料,它为大脑持续,稳定地提供能源,可以提高人们的注意力、反应能力、记忆力以及理解能力,在情绪激动时适当吃点糖可以起到改善情绪的作用。

?

? ? 吃糖太多,这不麻烦就来了。宝宝爱吃糖又不注意保护牙齿,时间一长,残留在菌斑上的酸慢慢地侵蚀牙齿上的保护物质珐琅质。珐琅质受酸长期侵蚀而遭破坏,形成龋洞。如果长期吃过量的含糖的食物,机体就会加速糖的氧化,消耗大量的维生素B1,使其缺乏,最终影响葡萄糖的氧化,产生较多氧化不全的中产物如乳酸等。这类物质过多,会影响中枢神经系统的活动,表现为精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气等。

?

? ? 既然糖多吃并不有利,因此控制糖的摄入量就成为了科学吃糖的第一条。适当减少饼干、糖的摄入量。尽量减少吃糖次数,在两餐之间不吃或少吃糖果零食,尤其在睡前刷牙之后,不能再吃糖果糕点。吃糖容易导致蛀牙,可是我们又不能不吃,所以吃完糖后牙齿的保护就是顶顶重要的了。如果我们可以做到吃完糖就立即刷牙,那么蛀牙的几率就可以降低许多。虽然说多吃糖会给我们带来这样或那样的麻烦,可是它依然是我们人体重要的能量来源。只要我们知道如何科学摄入就可以避免上述的麻烦。

?

2019年5月29日 16:27
?浏览量:0